«Глобальный вызов – создание отечественных беспилотников для отечественного рынка. К 2030 году рынок должен вырасти почти вдвое, доля российских аппаратов на рынке страны должна превысить 70%», – отметил спикер. Он напомнил, что в состав нацпроекта входят пять федеральных проектов, он охватывает все аспекты развития отрасли, в том числе вопросы подготовки кадров.
«В этом году стартовали меры поддержки отрасли: сквозные НИОКРы, меры поддержки спроса на отечественные беспилотные авиасистемы, субсидии для регионов. Самыми востребованными мерами по итогам года стали сквозные НИОКРы на разработку и сертификацию», – подчеркнул А. Ушаков.
«В 2023 году мы поддержали 29 проектов на сумму 1 319, 8 млн руб. Преимущественно это были проекты по силовым установкам: двигатели и редукторы, а также системы электроснабжения. В высокой готовности находятся 36 проектов», – отметил В. Пастухов.
«В 2025 году мы ожидаем усиления отраслевых возможностей для производителей и разработчиков техники. Увидим кооперацию предприятий: ты как поставщик сертифицированной части техники понимаешь, кому и что можешь поставлять. Сегодня нужно делать акценты на специализации в регионах в рамках научно-производственных центров. Сегодня таких центров уже 12», – отметил В. Медведев.
«В НПЦ БАС, созданный на базе “Технопарка Санкт-Петербурга”, входят производители, разработчики, вузы, которые готовят кадры и делают разработки в сфере БАС. Сейчас у нас 54 резидента, и наша задача – создать площадку для взаимодействия всех участников», – отметил он.
«НТИ и АО “Глонасс” разрабатывают концепцию цифрового неба, Минцифры России в 2023 году инициировало Стратегию развития отрасли связи до 2035 года, согласно которой в стране должна появиться гибридная орбитально-наземная сеть связи со всеми объектами цифрового неба. Ключевой вопрос – как всех объединить, это большая сложная задача», – отметил эксперт.